长生禅寺
心花绽放,沐浴佛光
发布日期:2016-06-19 栏目:微妙音 点击数:

插图 - 副本.JPG

没有接触佛法以前的我过着随大流的生活,每天关注的是吃饭、睡觉、上班,生活没有什么目标,从未思考过人生的价值所在,也从未关注自己的情绪,每天随着这些情绪或开心或烦恼。直到有一天,疾病这个生命中巨大的无常来临,晴天霹雳,毫无防备,我陷入了无休止的抑郁和痛苦当中,无法自拔。那种痛苦似乎只有结束生命才能摆脱,内心只有无尽的黑暗和仇恨。

庆幸的是在我面临崩溃边缘的时候,我遇到了师父和师兄们,进入菩提书院修学,大家慈悲的关爱和不厌其烦的教导,慢慢地,慢慢地法雨像甘露一样,滋润我的生命,就好像一株已经枯萎的小草在雨水的浇灌下,奇迹般地活过来一样。我的内心里黑暗减少了,开始看到阳光和希望。就这样我从一个不正常的人,变成了一个正常人工作、生活,不再歇斯底里,不再满腹仇恨,不再动不动就发脾气。我深深地明白,这一切的改变是大家带给我的,是菩提书院这个团体带给我的。

回顾一路走来要感恩的人实在太多太多了。没有大家的慈悲,我不可能坚持下来,而如果当初没有遇到大家,那我此时的生命状态将不堪想象。写到这里,我特别想跟师兄们分享的是:不论遇见多么困难的事情,请一定坚持下来。因为真的坚持下来,您会发现这个坚持一定是对的。不管在哪里,师兄们一直包容关心着我,哪怕距离很远,但是只要不掉队,我们的心就紧紧连在一起。

备用2 - 副本.JPG   

由于固有的串习很顽固,修学很长一段时间,我都没有老老实实按照导师开示的态度模式、方法模式进行学。每一次自修时总是挑选自己感兴趣的内容走马观花看几遍。共修时很多时候是在抱怨感慨自己的烦恼。课后也没有围绕法义进行思考。后来才明白自己这样自修、共修的过患有多严重。因为这样很长一段时间,佛法是佛法,我是我,烦恼痛苦依旧。虽然师兄们多次帮我指出问题所在,可是由于自我认识的不彻底,每一次我都会说我知道了,可是结果还是随着自我感觉走,没有任何改变。庆幸的是坚持下来,随着修学的深入,我终于明白自己最大的问题是没有按照书院模式,没有贯彻真诚、认真、老实的修学态度,没有落实理解、接受、运用的修学方法。在每一次课程里面导师讲到的问题都是与我们息息相关的,凡夫心很狡猾,它的表现形式多样化,很多时候我觉得自己没有“贪婪”的问题,不代表我没有贪心,而是由于自我认识的局限我看不到,很后悔之前没有认真对待每一次课的修学内容。共修时候如果不能围绕法义联系自己的现实人生,那就不能做到有效分享。进入同修班之后我才慢慢将所知道的理论尝试着去落实,重新学习八步骤感慨导师的智慧,八步骤就是带领我们一点一点转变观念、心态、直至生命品质的过程,而这每一步需要我们每一位师兄自己去亲身经历并且体悟。
   现在我还是会纠结,还会有烦恼和痛苦,只是这纠结烦恼的机率越来越来小。我也慢慢懂得了要去调整,不再深陷烦恼的坑里无法自拔,而烦恼的时间也在减少。这一切都源于修学带来的正能量,源于济群导师的慈悲施设三级修学,源于师父和师兄们的帮助。
   如今又有一批新的学员走入书院,开启各自生命新的旅程,我由衷的欢喜和随喜。祈愿师兄们在菩提道上精进修学,摆脱生命的迷惑,找到生命的目标和依怙。道缘合十、感恩。

 (道缘居士)

>>>延伸阅读

  • 依止之法修学心得 人生一路走来,对自己有恩的人不计其数。从小的范围讲就是周遭的亲朋好友,从大的范围讲就是众生,是故要上报四···〈阅读全文〉
  • 心灵的感受 学佛之前,我是一个大男子主义者,个性很强,非常固执,过分自信,觉得自己的想法很重要,不容易受他人影响,而···〈阅读全文〉